бутылка Молотова

бутылка  Молотова watermark IMG_9330 IMG_9331 IMG_9332 IMG_9334 IMG_9336 IMG_9338
бутылка  Молотова
Скачать все фото (в оригинале)

Горькие дни сорок первого... Немецкие танковые колонны, используя тактику фланговых обходов, разрезают нашу оборону. В частях Красной Армии начинается "снарядный голод": большинство артиллерийских складов, расположенных рядом с границей, захвачены, у красноармейцев практически нет никаких противотанковых средств. В этой критической ситуации Государственный Комитет Обороны 7 июля 1941 года принимаетрешение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Это позволило в предельно короткие сроки дать бойцам достаточно эффективное противотанковое средство. Как и многие другие виды оружия, оно быстро получило солдатское прозвище - его стали называть "коктейлем Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне). "Коктейль" получил своё название во время советско-финской войны. Председатель СНК Вячеслав Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советская авиация "не бомбит Финляндию, а скорее сбрасывает голодающим финнам продовольствие". С чувством юмора у финнов было все в порядке, и они тут же окрестили советскую авиационную бомбу РРАБ-3 "хлебной корзиной Молотова". Свои зажигательные бутылки финны назвали "коктейлем для Молотова". С течением времени название трансформировалось и превратилось в просто "Коктейль Молотова".

Сегодня многие полагают, что принцип "бензиновой бомбы" восходит к Испанской гражданской войне 1936 года, в которой националисты использовали наполненные бензином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против советских танков Т-26 и БТ-5. Однако история применения подобных боеприпасов начинаеться немного раньше: на Кубе во время Войны за независимость. По крайней мере, так утверждают кубинские историки и даже называют точную дату появления этого оружия: 20 июля 1895 года, когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в Байре. Повстанцы потребовали капитуляции, пригрозив в противном случае применить некое "новое секретное оружие". Получив решительный отказ, они пустили в ход бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями. Психологический эффект и устрашение огнем было столько сильными, что уже через полчаса испанцы выбросили белый флаг.

Во время боевых действий в Испании в 1936-38 гг., испанцы заполняли бутылки бензином, пробку обматывали паклей и затыкали бутылку. В нужный момент выступающие концы пакли поджигались, и бутылку бросали в цель. Горящий бензин проникал в боевое отделение, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта, а попадая в моторно-трансмиссионное отделение, бензин легко поджигал двигатель.

Спустя некоторое время столь несовершенный способ воспламенения усовершенствован благодаря химическому воспламенителю, по существу, являвшемуся видоизмененным запалом Кибальчича для ручных бомб. На вооружение Красной Армии поступили зажигательные бутылки двух типов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС или с горючими смесями №1 и №3, представляющими собой загущенный отверждающим порошком ОП-2автомобильный бензин, - по сути, это был прообраз современного напалма. Смесь КС, как правило, разливалась в бутылки вместимостью 0,5-0,75 л и закупоривалась резиновой пробкой, закрепленной на горлышке проволокой и изоляционной лентой. Жидкость горела ярким пламенем в течение 1,5-3 мин, развивая температуру до 1000°С. Зажигательные бутылки с горючей смесью №1 и №3 закупоривались обычными корковыми пробками. Для поджога смеси применяли специальные ампулы с жидкостью, воспламеняющейся от контакта с горючей смесью в момент разрушения бутылки и ампулы при ударе о броню танка. Ампулы либо прикрепляли резинкой снаружи бутылки, либо вкладывали внутрь ее. С этой же целью использовались особые спички в виде палочек, покрытых по всей длине зажигательным составом. По две таких запал-спички резинками прикрепляли к цилиндрической части бутылки. Зажигали их перед броском специальной теркой или обычным спичечным коробком (поставлялись в комплекте с каждой бутылкой). Содержимое такой бутылки, разбитой на броне, горело 40-50 секунд, развивая температуру до 800°С. При отсутствии запал-спичек бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.

$70
0599