ГОЛУА 1893

ГОЛУА 1893 IMG_0354 IMG_0355 IMG_0358 IMG_0359 IMG_0361 IMG_0364 IMG_0366 3467480 3467482
ГОЛУА 1893
Скачать все фото (в оригинале)

Бельгийский пистолет Le Gaulois предназначен для самообороны на коротких дистанциях.

Серийно производился с 1893 года и до начала Первой Мировой войны.

В основе пистолета лежит изобретение Брана Латрижа (Brun Latrige), запатентованное им в 1868 году.

Пистолет не автоматический, его механика приводится в действие при нажатии на раму пистолета. При нажиме на раму пистолета сначала в канал ствола досылается патрон и взводится пружина ударно-спускового механизма. При занятии рамой крайнего переднего положения происходит освобождение бойка и происходит выстрел. Далее две возвратные пружины толкают раму назад, и происходит выброс стреляной гильзы через специальное отверстие вверх.
Предохранитель расположен на корпусе с левой стороны и имеет три положения. В первом положении блокируется рама пистолета от нажима. Второе положение позволяет вести огонь. В третьем положении открывается защелка с правой стороны корпуса и открывается крышка корпуса, открывая обойму пистолета для перезарядки. Для визуального контроля за количеством оставшихся патронов в передней части корпуса имеются сквозные отверстия. Прицел открытый, не регулируемый.

Для стрельбы использовались относительно маломощные патроны 8x9 R (также известны названия 8 mm Tribuzio, 8 mm Eclair, 8 мм Gaulois) со свинцовой без оболочечной пулей. Такие же патроны применялись в Итальянском пистолете Tribuzio Lampo, тоже весьма оригинальной конструкции.
За ММГ этого пистолета в России придётся выложить 3-4 тысячи долларов.

В конце XIX - начале ХХ века взгляды на оружие самообороны были несколько иными, чем сейчас. Если сейчас относительно небольшой пистолет может использовать патроны вплоть до калибра в 45 сотых дюйма, то тогда компактное оружие для защиты было компактно во всем, в том числе и в боеприпасах. Простейшие устройства, слабенькие боеприпасы - вот так кратко можно охарактеризовать оружие, позиционирующееся как карманный пистолет. Отдельную ветвь в этом всем занимают так называемые пистолеты-экспандеры, то есть оружие, в котором за счет мускульной силы стрелка происходила и подача боеприпаса, и взвод ударно-спускового механизма. Одним из самых знаменитых пистолетов-экспандеров является Mitrailleuse или Le Gaulois, с которым мы кратко познакомимся в данной статье.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois



Сам по себе пистолет был похож на портсигар с торчащим из него стволом, и с портсигаром его можно было бы спутать, если бы не размер оружия, который позволял фактически скрыть его в ладони стрелка. Питался данный пистолет патронами калибром 8 миллиметров, однако калибр - не показатель мощности боеприпасов, в данном случае речь идет в лучшем случае о пятидесяти Джоулях. Размещались патроны в несъемном магазине, заряжались по одному через окно для выброса стреляных гильз. Одним из примечательных моментов было то, что оружие даже имело предохранитель. Так, с левой стороны размещался переключатель, с помощью которого можно было зафиксировать тыльную подвижную часть пистолета, то есть сделать его безопасным при ношении, разблокировать оружие или снять крышку для обслуживания.


Принцип действия пистолета был действительно очень простым. Перед патронником всегда располагался один из патронов, при сдавливании оружия происходило смещение тыльной части рамки пистолета, которая толкала затвор, который, в свою очередь, одновременно вставлял патрон в патронник и взводился, дойдя до крайней точки, происходил срыв боевой пружины, удар по закраине и, как следствие, выстрел. При ослаблении хвата оружия затвор возвращался на свое прежнее положение, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее вверх. Для следующего выстрела необходимо было просто сдавить еще раз оружие.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois



Естественно, что подобный пистолет требовал определенной сноровки от стрелка. Так, к примеру, слишком медленное ослабление хвата могло привести к заклиниванию стреляной гильзы, а слишком резкое нажатие на тыльную часть рамки могло стать причиной утыкания патрона. Кроме того, оружие обладало никакой точностью, так как имело гладкий ствол, хотя по большому счету точность ему была и не нужна. Отдельно стоит отметить такую проблему, как качество боеприпасов для данного пистолета. Несмотря на то что эти патроны стоили сущие копейки, любители экономить приобретали более дешевые, в результате чего в самом магазине оружия скапливался недогоревший порох, и если жадность уживалась с неряшливостью, то рано или поздно этот порох мог воспламениться, правда, за все время существования было всего два случая воспламенения. Но если разобраться, то владельцы сами виноваты, ведь любое оружие, даже самое простое, требует за собой тщательного ухода.

В целом, данный пистолет считать полноценным средством самообороны нельзя. В первую очередь, причина тому - слабый боеприпас, во вторую - то, что при нажатии на подвижную тыльную часть рамки ствол в любом случае будет уходить от точки прицеливания, даже если усилие нажатия минимальное. Тем не менее, популярностью данные пистолеты пользовались достаточно высокой, и это несмотря на то что на тот момент уже были вполне полноценные пистолеты, близкие по конструкции к современным и использующие более эффективные боеприпасы. Но, видимо, тогда была такая мода.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois
$2500
0728