Каска М38 Испания ВМВ

m26esp_01b m26esp_02b m26esp_03b
m26esp_01b
Скачать все фото (в оригинале)

M 38
В начале 30-х Испанию охватил политический кризис. Это явилось существенным препятствием нормальному развитию страны. В 1930 году диктатор Примо де Ривера лишившись поддержки военных ушел в отставку. В 1931 году в Испании объявлена Республика. В 1933 году происходят массовые репрессии аристократов. В 1934 году, восстание в Астурии и революционные движения в Стране Басков и Каталонии заставляют пошатнуться молодую республику. Не смотря на образовавшуюся нестабильность в Испании к списку существующих испанских шлемов прибавляется новая модель изначально предназначенная для сил внутренней безопасности.
Непрерывные мятежи и раздоры, локальные беспорядки и анархия, которая царила в стране, привели к необходимости усиления внутренних войск. Была увеличена численность полицейских формирований, а так же было создано новое подразделение - Guardia de Asalto de la Republica. Республиканская гвардия специально тренировалась для борьбы с уличными беспорядками. И шлемы новой модели были созданы специально для этого.
Изготовление этого шлема началось в 1934 году и продолжалось в течение всей войны. Однако как армейский шлем, он был использован только в 1938 г., так как имел слабые защитные функции и его использование в конце войны было скорее вынужденной мерой. Шлем изготавливался на оружейном предприятии « Trubia», в то время как детали подшлемника изготавливались предприятиями в разных областях страны, как правило, отдаленными друг от друга. Разделение страны войной вызвало трудности в сборе шлемов этой модели, в связи с чем, производство шлемов было прервано окончательно, еще до окончания Гражданской войны.
Баллистические характеристики М 38 шлема были заметно ниже, чем у М 26 и даже М 21. Изначально этот шлем предназначался для внутренних войск, перед которыми не ставились боевые задачи. В худшем случае мятежники, с которым они противостояли, могли иметь только легкое стрелковое оружие.
Форма этого шлема напоминает шлем М 1926, однако новый шлем имел определенные отличия. Прежде всего, затылочная часть шлема была расширена, что давало большую вентиляцию. Так же козырек шлема имел немного другую форму. Новый шлем имел более высокий купол, что в большей степени повторяло форму головы. Кроме того, крепление подшлемника осуществлялось с помощью одной клепки в основании купола.
Шлем был изготовлен из стали толщиной 1,1 мм. Вес шлема составлял 930 гр. Подшлемник изготавливался из кожи и представлял собой четыре узких кожаных язычка, пришитых в нижней части к кожаному обручу, и скрепленных в верхней части шнуром. В отличие от других моделей шлемов на М 38 подшлемник имел оригинальное крепление к своду шлема посредством двух перекрещенных стальных пластин, к которым в свою очередь крепился кожаный обруч с пришитыми к нему лепестками, закрепленных в своде шлема одной клепкой, также как на британском шлеме MkII. Однако такой способ крепления подшлемника значительно уменьшал амортизационные свойства шлема, так как между головой солдата и внутренней поверхностью шлема не оставалось свободного пространства и соответственно подшлемник не мог сглаживать удары. Подбородочный ремень, установленный на М 38, был такой же как и на М26, состоял из двух частей, скрепляемых между собой стальной прямоугольной застежкой. Шлем этой модели окрашивался в цвет хаки, либо светло-коричневый, редко в песочный цвет (вероятно для отправки в Африку).
После окончания войны оставшиеся шлемы были собраны, отремонтированы и отправлены на склад для возможного использования резервистами, где хранились до 70-х годов. Небольшое количество шлемов М 38 было распределено среди военного медицинского персонала, которые использовали этот шлем до конца 50-х годов. С 1943 года на шлем установили скобу, для крепления армейской эмблемы (орла).


M 38
M 38
M 38
M 38

$180
0242