Маузер Боло

Маузер Боло IMG_9837 IMG_9850 IMG_9854 IMG_9855 IMG_9858 IMG_9861 IMG_9862
Маузер Боло
Скачать все фото (в оригинале)

В 1926-1930 гг. — в период тесного военного и военно-технического сотрудничества СССР и Веймарской республики — для ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63-мм “Маузеры” так называемой полицейской модели 1920 года с длиной ствола 99 мм, общей длиной 255 мм, укороченной или обычной рукояткой. Магазин был на 6 или 10 патронов, щечки рукоятки – деревянными или пластиковыми. Укороченный ствол и “полицейское” назначение “Маузера” связывают с ограничениями Версальского договора — среди прочего Германии запрещалось производить пистолеты калибром от 9 мм и с длиной ствола более 100 мм. Советская Россия после подписания в 1922 году Раппальского договора стала для Германии желанным партнером. Не удивительно, что за рубежом указанную модель прозвали “Боло”, т.е. “большевистская”.
В 20-е годы Подольский патронный завод выпускал копии патронов 7,63х25 “маузер”. Вкупе с богатым опытом эксплуатации “Маузеров” это определило выбор советского пистолетного патрона — в 1930 году был принят 7,62-мм патрон, ныне известный как 7,62х25 ТТ, незначительно отличавшийся от 7,63-мм “маузеровского”. Мнение о “Маузере” C-96 на советской службе как об “оружии расстрельных команд” – дань скорее идеологии, чем истории. Кучность, пробивное действие пули и живучесть “Маузера” были очень полезны в боевых условиях.

“Маузер” C-96 модели 1920 г. с классической формой рукоятки“Маузер” C-96 модели 1920 г. с классической формой рукоятки

На вооружении частей НКВД “Маузеры” оставались долгое время и стали для них даже своего рода символом. Многим, видимо, памятен сержант Карацупа с двумя верными спутниками — псом Джульбарсом и пистолетом “Маузер”. Служил “Маузер” и на других границах — И.Папанин взял его с собой на знаменитую полярную зимовку.
Проявили интерес в нашей стране и к автоматическим модификациям С-96 с переводчиками режимов огня — испанскому “Астра- 901” и германскому “Маузеру-712”. В июле 1930 года И.Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета “карабинного” типа разработать пистолет-пулемет “весом 3,2 кг в кобуре”. В 1939 году был испытан автоматический пистолет П.Воеводина. Но пистолеты-пулеметы “карабинной” схемы оказались насущнее, так что к автоматическим пистолетам вернулись только после войны.
А “Маузер Верке” продолжала выпуск пистолетов семейства С-96. Так, с 1930 по 1937 год выпускали “Модель 1930” с предохранителем на три положения: “заперт курок”, “заперты курок и затвор” и “огонь”. Во время Второй мировой “Маузер”, хотя и ограниченно, применялся вермахтом, а его автоматические варианты — частями СС. С советской стороны старые запасы и новые трофеи применялись не только в войсках НКВД, но и в РККА. В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым “Маузером”. С “Маузерами” нередко шли в германский тыл спецгруппы НКВД и ГРУ, с “Маузерами” прыгали десантники. На знаменитой фотографии мая 1945 года, где бойцы Красной армии салютуют у взятого рейхстага, среди различных образцов стрелкового оружия есть и старый добрый “Маузер”.

Характеристики “Маузера” С-96 модели 1912 года

Калибр — 7,63 мм
Патрон — 7,63х25 (7,63 Mauser)
Масса оружия — без патронов 1,15 кг,
со снаряженным магазином — 1,26 кг
Длина оружия — 290 мм
Длина ствола — 140 мм
Высота оружия — 140 мм
Ширина оружия — 35 мм
Начальная скорость пули — 425 м/с
Скорострельность — 30 выстр./мин
Емкость магазина — 10 патронов

НАША СПРАВКА

Автоматика “Маузера” C-96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол-затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм — с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя: в ранних моделях он запирал взведенный или спущенный курок, в модели 1912 года – только отведенный назад.

Покупателем “Маузера” C-96 модели 1920 г. был не только СССР. На фото – вариант пистолета с магазином на 6 патронов, постоянным прицелом, увеличенным курком и пластиковыми щечками рукоятки. Надпись на рамке свидетельствует, что пистолет, видимо, выполнен для продажи в СШАПокупателем “Маузера” C-96 модели 1920 г. был не только СССР. На фото – вариант пистолета с магазином на 6 патронов, постоянным прицелом, увеличенным курком и пластиковыми щечками рукоятки. Надпись на рамке свидетельствует, что пистолет, видимо, выполнен для продажи в США

Характерной особенностью был постоянный магазин, размещенный “по-винтовочному” перед спусковой скобой и снаряжавшийся сверху из пластинчатой обоймы. Для быстрого разряжания можно было снять крышку магазина, извлечь подающий механизм и патроны, а патрон в патроннике извлечь, передернув затвор.
Секторный прицел насечен до “1000 м”. Это, конечно, не соответствовало реальным возможностям пистолета, но эффективная стрельба на 200 м была вполне возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см — высокий показатель. Правда, заостренная вверху мушка требовала очень хорошего глаза для прицеливания даже на средних дальностях. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе. На задней части рукоятки имелись пазы для присоединения деревянной кобуры-приклада. Патрон с бутылочной гильзой делал пистолет достаточно мощным (с 25 м пуля 7,63-мм патрона пробивала 8 дюймовых сосновых досок), а тяжелый ствол обеспечивал не только хорошую баллистику, но и исключительно высокую живучесть оружия.
Жесткая деревянная кобура-приклад носилась на узком плечевом ремне. Ее откидная крышка служила плечевым упором. В наружном кармашке размещалась отвертка, необходимая для разборки пистолета.

Калибр: 7,63×25 Mauser
Длина оружия: 256 мм
Длина ствола: 98 мм
Высота оружия: 140 мм
Ширина оружия: 35 мм
Масса без патронов: 1070 г.
Емкость магазина: 10 патронов

Так называемые пистолеты Маузер Боло / Mauser Bolo были разработаны в 1920 году и поставлялись в Советскую Россию (Боло — сокращение от «Большевик»).



Одним из наиболее известных вариантов укороченных Маузеров и пистолетов C-96 вообще, стал Mauser Bolo. В 1922 году Маузер снова начала производство укороченного варианта C-96. Самым крупным заказчиком таких Маузеров стала Советская Россия. Было закуплено две партии в 5000 и 15000 экземпляров. Их использовали в НКВД и РККА. В результате данный вариант получил наименование «Bolo», сокращенно от слова «большевик». Такие пистолеты отличаются стволами длинной 99 мм, калибром 7,63 мм, укороченной рукояткой с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки, курком «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Но основным отличием послевоенных укороченных Маузеров «Bolo» является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке.
Модель 1930 является единственным пистолетом типа C-96, которому производитель присвоил собственное название. Этот вариант начал выпускаться в 1930 году после прекращения производства укороченного «Bolo». Для снижения стоимости производства, а так же повышения надежности и безопасности, в конструкцию этого оружия был внесен ряд изменений. Первоначально пистолеты снабжали стволами длинной 132 мм, но затем вернулись к классическому 140 мм стволу. Модель 1930 можно легко отличить переходу на стволе с более толстой области патронника. Пистолет получил предохранитель новой конструкции, который при включении безопасно спускал курок с боевого взвода, без контакта с ударником. Изменениям подверглась и форма курка «Small Ring Hammer», с которого убрали проточки вокруг отверстия, номер и клеймо «NS». Рама выполнялась без ступеньки для щечек рукоятки. Сами щечки теперь имели 12 глубоких канавок. Антабка закреплена качающийся не взад-вперед, а из стороны в сторону, на подобии «Bolo». Изменилась маркировка. На правой стороне рамы выполнялась надпись: «WAFFENFABRIK MAUSER OBERNDORF A. NECKAR D.R.P.u.A.P.». По причине крупных поставок данного варианта в Китай, на левой стороне магазина, в нижней части, ставили клеймо с иероглифами, означающими «Сделано в Германии».
$2200
0064