Пистолет FP-45 Либерейтор Liberator.

Пистолет FP-45 Либерейтор Liberator. IMG_5834 IMG_5836 IMG_5837 IMG_5839 IMG_5840 IMG_5841 IMG_5843 IMG_5845
Пистолет FP-45 Либерейтор Liberator.
Скачать все фото (в оригинале)

Пистолет FP-45 Liberator представляет собой весьма примитивное однозарядное личное огнестрельное оружие, простое и дешевое в массовом производстве. FP-45 на первый взгляд можно принять за кустарную поделку, однако это все же весьма интересный образец стрелкового оружия Второй Мировой войны. Liberator не получил такую известность, как знаменитые немецкие пистолеты-пулеметы MP.40, советские ППШ-41, английские СТЕН или американские самозарядные винтовки М1, став одним из оружейных казусов, редким экспонатом музеев и частных коллекций. Тем не менее, у этого, весьма своеобразного пистолета, довольно интересная история.
Обозначение «FP-45» означает Flare Projector - «ракетница» или «сигнальный пистолет», а наименование «Liberator» - «Освободитель». При его производстве очень широко использовалась штамповка из стального листа, что делало оружие максимально дешевым и позволяло вести изготовление крупными партиями за короткое время. Для стрельбы использовался крупнокалиберный пистолетный патрон .45 ACP (11,43х23). Эффективная стрельба из этого оружия может вестись на дистанции 1-4 метра. Но рассмотрим подробнее историю создания этого необычного оружия.
Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) созданное 13 июня 1942 г., на основе которого после войны было создано ЦРУ, и Объединенный Комитет психологической войны пришли к выводу, что для содействия вооруженным силам США в войне с Японией на островах Тихого океана и в странах Дальнего Востока необходимо в массовом порядке наладить снабжение оружием отрядов сопротивления в этом регионе. Однако поставки оружия в оккупированные территории являлись рискованным предприятием, включая попадание современных образцов предназначенного для партизан вооружения силам противника, к тому же в большом количестве.
В результате было принято решение спроектировать специальное оружие для повстанческих сил, которое было бы простым в применении, компактным и легким, максимально дешевым по себестоимости и в массовом производстве, но в то же время давало бы возможность партизанам наносить противнику урон в живой силе, захватывая при этом его оружие в качестве трофея. Основной идеей плана было производство и поставка оружия силам сопротивления в таких количествах, что оккупанты никогда бы не смогли захватить большую его часть.
$1500
1089