пистолет-пулемёт МП43 Штурмгевер

пистолет-пулемёт МП43 Штурмгевер DSC_8451 IMG_0885 IMG_0891 IMG_0899 IMG_0902 IMG_0903 IMG_0908
пистолет-пулемёт МП43 Штурмгевер
Скачать все фото (в оригинале)

Штурмовая винтовка "МП-43" № 1893b/44 в неплохом состоянии
Оружие деактивировано, все основные части выведены из боевого состояния без возможности восстановления.

Курс на перевооружение немецких войск был объявлен сразу после захвата власти национал-социалистами во главе с Адольфом Гитлером. Новое германское руководство задумало широкомасштабные наступательные действия, а для этого нужна была новая, вооруженная по последнему слову техники, армия. Конечно, в фон знаменитых немецких танков, самолетов и кораблей штурмовая винтовка МР-43 немного не вписывается, но, тем не менее, и она оставила свой след в истории.
В конце 30-х годов прошлого века управление вооружения сухопутных войск Вермахта (HWaA — Heereswaffenamt) поставило задачу разработать автоматическое стрелковое оружие, которое должно было представлять собой «гибрид» пистолета-пулемета и магазинной винтовки. В 1938 году HWaA заключило контракт с потомственным оружейником Хуго Шмайссером на разработку автоматического карабина. Конечным вариантом работы конструктора стал пистолет-пулемет МР-43 (Maschinenpistole 43) под средний патрон калибра 7,92 мм. «Средними» эти боеприпасы называли потому, что они были мощнее пистолетных, но уступали винтовочным. МР-43 была первой штурмовой винтовкой, а термин «пистолет-пулемет» немецкие оружейники употребляли для маскировки, чтобы не раздражать Гитлера. Фюрер с недоверием относился к этому новшеству и, к тому же, боялся, что миллионы винтовочных патронов останутся на складах без дела.
В сентябре 1943 на Восточном фронте состоялось боевое крещение МР-43. Новое оружие сразу приобрело поклонников, как среди стрелков, так и среди генералов. Появление МР-43 позволило увеличить огневую мощь пехотных подразделений в несколько раз. Огонь на расстояние до 400 метров велся одиночными выстрелами, а на ближних подступах бойцы переключались на стрельбу короткими очередями. Подобное совмещение двух видов ведения боя вкупе с огневой мощью пленило и рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера.
Новое оружие легко собиралось и разбиралось, имело хорошие показатели меткости боя, сила отдачи была вдвое ниже по сравнению с карабином «Маузер 98к». К немногочисленным недостаткам относилась чрезмерная тяжесть (5,22 кг). Помимо этого, слишком высокое расположение прицельного приспособления и сильное пламя, вырывавшееся из ствола оружия, демаскировали стрелка.
Несмотря на недостатки, эффективность МР-43 признали не только солдаты, но и офицеры СС в Берлине. Обладая неограниченным влиянием на фюрера, рейхсминистр Шпеер сам занялся внедрением МР-43 в массовое производство. Обращения военных, а также результаты испытаний, в конечном счете, переубедили Гитлера. В конце 1943 года он отдает приказ о принятии МР-43 на вооружение пехоты. Создан был образец и для снайперов. Модель МР-43/1 была оснащена креплениями для четырехкратной «оптики» и инфракрасных прицелов ночного видения.
6 апреля 1944 года Адольф Гитлер собственным приказом переименовал МП43 в МП44. Это более чем странно, потому что никаких изменений в оружие не вносилось. Однако фюрер на этом не остановился. В октябре того же года МР-44 получил новое и последнее название — Stg-44 (Sturmgewehr, нем. — штурмовая винтовка). Этим оружием оснащались, в первую очередь, элитные части и соединения вермахта.
После войны штурмовые винтовки МР-43/Stg-44 не канули в прошлое. В 1948 — 1956 гг. они состояли на вооружении полиции ГДР и в 1945 — 1950 гг. в воздушно-десантных войсках Югославии.
Хуго Шмайссер, создавший знаменитый пистолет-пулемет «Бергман МР-18» и приложивший руку к созданию первой штурмовой винтовки, связан с одной интересной легендой. После войны советские власти вывезли в Ижевск группу известных немецких конструкторов, в числе которых был и Шмайссер. Все они трудились во благо советской оборонки более семи лет. В течение этого времени на свет появился, ставший всемирно известным, удивительно похожий на МР-43 автомат Калашникова. На прямой вопрос об «удивительной схожести» Хуго Шмайссер ответил, что он «дал русским несколько советов».
Правда это или нет судить не нам. Легенда на то и легенда, а факт остается фактом. Штурмовая винтовка Stg-44 если и не стала прообразом «Калашникова», то влияние на развитие конструкторской мысли оружейников послевоенного времени она оказала огромное.

$2500
0136