Пистолет пулемёт ППД40 холостой

Пистолет пулемёт ППД40 холостой IMG_8947 IMG_8952 IMG_8955 IMG_8961 IMG_8962 IMG_8968 IMG_8974 IMG_8977
Пистолет пулемёт ППД40 холостой
Скачать все фото (в оригинале)

Масса, кг: 3,63 (без магазина)
5,45 (снаряженный)
Длина, мм: 788
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 800
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 25 патронов, барабанный магазин на 73 патрона, позднее на 71 патрон
Прицел: прицельная планка с хомутиком и мушкой

С 22 января 1940 года все цехи и отделы, занятые производством ППД, перевели на трёхсменную работу. Между тем, как и отмечалось в процитированных выше довоенных отчетах, ППД ввиду особенностей технологического характера оказался малопригоден для выпуска крупными сериями, к тому же производство его обходилось весьма недёшево: один ППД с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей в ценах 1939 года — при том, что ручной пулемет ДП с ЗИП обходился в 1 150 рублей. Поэтому в процессе развёртывания массового выпуска в его конструкцию были внесены изменения, направленные на технологическое упрощение, удешевление и ускорение производства. Обозначение «обр. 1934/38 гг.» при этом было сохранено, но по сути это было уже совершенно иное оружие, с основательно переработанной конструкцией и весьма отличавшимся от раннего варианта «34/38» внешним видом.

В частности, изменилась форма вентиляционных отверстий в кожухе ствола (15 длинных вместо 55 коротких), появились неподвижно закреплённый в чашечке затвора боёк вместо отдельного ударника на оси, ствольная коробка из трубчатой заготовки вместо фрезерованной (объединённой в одну деталь с колодой прицела) у ранних моделей, упрощённый выбрасыватель с пластинчатой пружиной, упрощённая ложа, упрощённая, составленная из штампованных деталей, спусковая скоба вместо фрезерованной из цельной заготовки, упрощённый предохранитель, и так далее. Правда, практика показала, что упрощённый вариант затвора с неподвижным бойком ненадёжен и допускает задержки при стрельбе, и с 1 апреля 1940 года в производство был возвращён вариант с прежним отдельным ударником.

Кроме того, наряду с 25-патронным секторным магазином был введён дисковый магазин на 73 патрона, очень похожий по конструкции на таковой к финскому «Суоми» конструкции Коскинена. Сообщается, что И. А. Комарицкий, Е. В. Чернко, В. И. Шелков и В. А. Дегтярев сконструировали барабанный магазин практически за неделю.

У него, однако, имелось одно важное отличие от финского прототипа. Советский ПП имел полноценную длинную деревянную ложу, внутри которой располагалась приёмная горловина магазина — в отличие от «Суоми», у которого короткая ложа доходила лишь до магазина, что позволяло вставлять его барабан непосредственно в разъём затворной коробки, без длинной горловины. В результате для ППД пришлось разработать оригинальный магазин, у которого нижняя часть была выполнена барабанной, а в верхней имелся отросток, на манер короткого коробчатого магазина, для возможности примыкания в рассчитанную на коробчатый магазин горловину. Для подачи из магазина последних 6 патронов в отросток служил специальный гибкий толкатель. Конструкция оказалась не вполне надёжна и иногда допускала заклинивание при подаче патронов, которое устранялось лишь при снятом с оружия магазине, тем не менее в условиях военных действий даже в таком виде модернизированное оружие было принято на вооружение в качестве временной меры. Более ёмкий магазин позволял использовать оружие в общевойсковом бою для отражения атаки противника на ближней дистанции, создавая на ней высокую плотность огня.

Совершенствование конструкции оружия продолжалось. 15 февраля 1940 года Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов Ковровского завода С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича и В. А. Введенского. Он имел разрезную ложу из двух частей, расположенных до и после магазина и снабжённых предназначенными для его установки металлическими направляющими упорами, что позволило применить «нормальный» барабанный магазин, без отростка для установки в горловину. Ёмкость магазина без отростка сократилась до 71 патрона, но надёжность подачи существенно возросла. При этом использование в оружии секторных «рожков» от ПП обр. 1934 года стало невозможным — возврат к этому типу магазина произошёл намного позже, уже во время Великой Отечественной войны, по опыту эксплуатации в войсках ППШ, который показывал избыточность ёмкости барабанного магазина и его чрезмерную массу. Кроме того, часть выпуска имела кольцевой намушник для предохранения мушки.

Этот вариант был утверждён в производстве 21 февраля 1940 года Комитетом обороны при СНК и принят на вооружение как «пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва». Его выпуск начался в марте того же года.

Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, что сделало его модификацию 1940 года наиболее массовой. Армия получила значительные количества этого вида оружия. На совещании высшего комсостава РККА в декабре 1940-го генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов, описывая вероятный случай военных действий с Германией, давал следующий расчет на наступательный бой советского стрелкового корпуса на оборону германской пехотной дивизии:

Наш наступающий корпус будет иметь в первом атакующем эшелоне 72 взвода, 2 880 штыков, 288 ручных пулеметов, 576 ППД… В среднем на 1 км фронта будет атакующих 2 888 человек против 78 человек обороны, пулеметов и пистолетов-пулеметов — 100 против 26…

ППД применялся в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.

Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «блокадники», они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.

Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного пистолета-пулемёта Судаева.

$2500
0130