Пряга Ветеранского общества Стального шлема малая 1й тип

Пряга Ветеранского общества Стального шлема малая 1й тип IMG_5929 IMG_2382
Пряга Ветеранского общества Стального шлема малая 1й тип
Скачать все фото (в оригинале)

Союз солдат-фронтовиков «Штальгельм» был сформирован из числа ветеранов Первой мировой войны 23 декабря 1918 г. офицером-фронтовиком, обер-лейтенантом кайзеровской армии Францем Зельдте в качестве организации для защиты народа и рейха от сотрясавших, побежденную Антантой Германию, социалистических и коммунистических вооруженных восстаний и мятежей.
- В качестве эмблемы своей организации фронтовиков Франц Зельдте избрал фронтовую стальную каску «Stahlhelm» /на русский язык буквально, как «стальной шлем»/ и ставшую, благодаря своей характерной форме, символом германского солдата Первой, а со временем и Второй мировой войны, не в меньшей степени, чем одноглавый орел и знак Железного Креста.
- Бойцы «Стального шлема», а также его молодежного крыла – так называемого «Молодого Стального шлема» («Юнгштальгельма» , нем.: «Jungstahlhelm») принимали активное участие во всех вооруженных столкновениях и боевых действиях против немецких левых коммунистов, анархистов и «независимцев» (членов Независимой Социал-Демократической Партии Германии). Этот корпус «штальгельмовцев»-комбатантов именовался «Вооруженным «Стальным шлемом» (Верштальгельм», нем.: «Wehrstahlhelm), в отличие от корпуса «сочувствующих»-некомбатантов.
- Штальгельмовцы помогли баварским «Cилам восстановления порядка», белым добровольческим корпусам и рейхсверу разгромить Баварскую Советскую республику, участвовали в разгроме Рурской Красной Армии в 1920 г. и в обороне Верхней Силезии от польских инсургентов и интервентов в 1921 г., и в том числе в знаменитой битве при Аннаберге, которую современники считали «первой победой германского
оружия над внешним врагом после 1918 г.» и после которой над очищенным от пилсудчиков и активно помогавших им французских «военных советников» Аннабергом был поднят довоенный черно-бело-красный германский флаг!
- В то же время «Стальной шлем», занимавшийся также военно-патриотической подготовкой немецкой молодежи в условиях,
когда в Германии, по условиям Версальского договора была отменена всеобщая воинская повинность и численность
«Вооруженных сил мирного времени» была ограничена 100 000 штыков и сабель.
- «Стальной шлем», входивший, вместе с другими организациями ветеранов Великой войны 1914-1918 гг. в «Союз Киффгейзера»,
руководствовался в своей идеологии основными положениями, взглядами и установками людендорфовского «Союза Танненберга» и
националистически-авторитарных партий «Веймарской республики», направляя основное острие свое пропагандистской деятельности против «надгосударственных сил» - католицизма, масонства и «мирового еврейства». Членство иудеев в «Стальном шлеме» и «Молодом Стальном шлеме» исключалось посредством своеобразного «арийского параграфа», подобного тому, что позднее содержался в Нюрнбергских расовых законах, введенных в силу в 1935 г., уже при национал-социалистическом режиме Адольфа Гитлера (в «Третьем Рейхе»).
- В 1924 г. «Стальной шлем» выступил против «плана Дауэса». Борьба «Стального шлема», НСДАП и других политических сил Германии против плана Дауэса (названного так по имени его автора – американского банкира, лауреата Нобелевской премии мира 1925 г.), в конце концов привела к его замене на так называемый «план Юнга (Янга)», по которому сумма репараций была снижена до 34,5 миллиардов марок (которые предполагалось выплачивать равными долями до 1988 г.).
- К 1925 г. в рядах «Стального шлема» и «Молодого Стального шлема» насчитывалось более 400 000 активных членов. На парадах «Стального шлема» на Темпельгофском летном поле в Берлине не считали для себя зазорным присутствовать имперские канцлеры (главы правительства Германии) Франц фон Папен и Курт фон Шлейхер.
- С 1931 г. Франц Зельдте начал сближаться с Адольфом Гитлером, в особенности после создания «Гарцбургского фронта» в 1931 г. Зельдте заявил по радио: «Мы («Стальной шлем») признаем германскую революцию (т.е. гегемонию Гитлера и НСДАП) и подчиняемся вождю этой революции Адольфу Гитлеру!», участвовал во главе своих фронтовиков в организованном нацистами и право-консервативными организациями «Марше победы» по Унтер-ден-Линден в Берлине после прихода Гитлера к власти и 30 января 1933 г. был введен вождем германских национал-социалистов в свой кабинет в качестве имперского министра труда.
- 27 апреля 1933 г. Франц Зельдте вступил в гитлеровскую Национал-Социалистическую Германскую Рабочую Партию (НСДАП) и одним росчерком пера включил «Стальной шлем» в состав гитлеровских штурмовых отрядов (СА). С тех пор чины «Штальгельма» и всех его членских организаций стали носить на левом рукаве, с черной «вращающейся» свастикой в белом круге, «боевую повязку» («НС-Кампфбинде», нем.: NS-Kampfbinde) гитлеровских штурмовиков, а «юнгманы» (нем.: Jungmannen) - нарукавную повязку со свастикой образца, предписанного членам молодежной организации НСДАП - «Гитлеровской молодежи» («Гитлерюгенд»).
- С марта 1933 по июль 1934 г. Зельдте являлся Имперским комиссаром по «Трудовой повинности» («Арбейтсдинст»), начало которой было положено организациями «Стального шлема» еще до прихода Гитлера к власти, после чего был назначен прусским министром экономики. С течением времени влияние Зельдте, однако, стало уменьшаться, в связи с тем, что «Трудовой фронт» («Дейче Арбейтсфронт») отнимали у него все больше полномочий.
- В 1935 г. Франц Зельдте подал Гитлеру прошение об отставке, отклоненное фюрером «Третьего рейха». В конце Второй мировой войны Зельдте был арестован американскими военными властями, приговорен к тюремному заключению, но сумел избежать обвинения в военных преступлениях, своевременно скончавшись в американском военном лазарете.

$150
0499