Ротный пулемёт РП46

Ротный пулемёт РП46 IMG_9288 IMG_9295 IMG_9300 IMG_9301 IMG_9306 IMG_9309 IMG_9310 IMG_9317 IMG_9319 IMG_9321 IMG_9327 IMG_9329
Ротный пулемёт РП46
Скачать все фото (в оригинале)

Большой мертвый вес и громоздкость дискового магазина пулемета Дегтярева вызывали неоднократные попытки его замены на ленточное питание как до начала ВОВ, так во время ее. Кроме того ленточное питание давало возможность в короткие промежутки времени увеличить мощность огня и заполнить тем самым разрыв между возможностями станкового и ручного пулеметов. Война выявила стремление повысить плотность противопехотного огня на самых важных направлениях – если в 42 году в обороне плотность ружейно-пулеметного огня на погонный метр фронта составляла от 3 до 5 пуль, то летом 1943 года во время Курской битвы данный показатель составлял уже 13-14 пуль.



Всего для пулемета пехотных пулеметов Дегтярева (включая модернизированный) было разработано 7 вариантов приемника под ленту. Слесари-отладчики П.П. Поляков и А.А. Дубинин в 1942 году к ручному пулемету ДП разработали очередной вариант приемника под металлическую или холщовую ленту. В июне того же года пулеметы с данным приемником (детали выполнялись штамповкой) прошли испытания на полигоне ГАУ однако их вернули на доработку. Два варианта приемника под ленту в 1943 году представил Дегтярев (в одном из вариантов использовался барабанный приемник схемы Шпагина). Но большой вес пулемета, достигавший 11 килограмм, неудобства пользования системой питания, а также загруженность ковровского завода №2 более насущными заказами стали причиной перерыва данной работы.

Однако полностью работы в данном направлении не прекратили. Удачная разработка ленточного питания в пулемете РПД явилась основой для возобновления работы по введению аналогичного питания для ДПМ под винтовочные патроны. В мае 1944 года испытывались стандартный ДП и еще не принятый на вооружение модернизированный ДПМ, снабженные приемником разработки П.П. Полякова и А.А. Дубинина – постоянных участников работ по модернизации «Дегтярева пехотного» - под руководством конструктора Шилина, с участием слесаря-отладчика Лобанова. В итоге, был принят этот вариант приемника.

Механизм подачи звеньевой металлической ленты приводился движением рукоятки затворной рамы во время ее движения – подобный принцип использовали в 12,7-миллиметровом пулемете ДШК, однако теперь движение рукоятки приемнику передавались через специальную скользящую скобу, а не через качающийся рычаг. Лента - звеньевая металлическая, с замкнутым звеном. Подача - справа. Специальный лоток служил для направления ленты. Защелка крышки приемника размещалась аналогично защелке магазинов на ДП (ДПМ). Ствол утяжелили для возможности ведения огня длинными очередями. Новый ствол, необходимость привода подачи ленты и усилия для подачи патронов из ленты потребовали внести изменения в конструкцию газоотводного узла. Конструкция, органы управления и компоновка пулемета в остальном были такие же, как и у базового ДПМ. Скорострельность достигала 250 выстрелов в минуту, что втрое превосходило скорострельность ДПМ и было сопоставимо со станковыми пулеметами. По эффективности огня на дальностях до 1000 метров он приближался к единым и станковым пулеметам, хотя отсутствие станка не давало той же управляемости и кучности.

24 мая 1946 года модернизированный таким образом пулемет приняли на вооружение постановлением Совета министров СССР под обозначением «7,62-миллиметровый ротный пулемет образца 1946 года (РП-46)». РП-46 был последним отпрыском унифицированного «семейства ДП» (РПД, хотя и был развитием той же схемы, стал принципиально новым оружием). Наименование «ротный пулемет» указывает на стремление заполнить нишу автоматического оружия поддержки ротного уровня – станковые пулеметы являлись средством командира батальона, ручные – находились в взводах и отделениях. По своим характеристикам станковые пулеметы не соответствовали возросшей мобильности пехоты, могли действовать только на флангах или во второй линии, редко оказывали своевременную и достаточную поддержку передовым линиям пехоты в условиях возросшей скоротечности и маневренности боя – особенно на пересеченной местности, населенных пунктах и горах. В тоже время ручной пулемет того же калибра не развивал огня необходимой мощности. По сути, речь велась о временной замене «единого» пулемета, который пока отсутствовал в системе вооружения, или – об очередном шаге к созданию отечественного единого пулемета. Пулемет РП-46, который был в 3 раза легче СГМ, значительно превосходил данный штатный пулемет по маневренности. Кроме того РП-46 включался в комплекс вооружения легких бронемашин (авиадесантной АСУ-57) в качестве вспомогательного оружия самообороны.

Сочетание отработанной в производстве системы и приемника, собиравшегося из деталей холодной штамповки, позволило быстро наладить производство нового пулемета. Ленточное питание снизило вес боекомплекта переносимого расчетом – если РП-46 без патронов весил больше ДП на 2,5 кг, то общий вес РП-46 с боезапасом на 500 патронов был на 10 килограмм меньше, чем у ДП имевшего такой же запас патронов. Пулемет оснащался складной плечевой опорой и рукояткой для переноски. Но отдельная патронная коробка вызывала сложности в бою, так как смена позиции РП-46 в большинстве случаев требовала снимать ленту и заряжать ее на новой позиции.

РП-46 на протяжении 15 лет находился на вооружении. Его и станковый СГМ заменил единый пулемет ПК. Кроме СССР, РП-46 состоял на вооружении в Алжире, Албании, Анголе, Болгарии, Бенине, Кампучии, Конго, КНР, на Кубе, в Ливии, Нигерии, Того, Танзании. В Китае копия РП-46 выпускали под обозначением «Тип 58», а в КНДР - «Тип 64». Хотя по объему выпуска РП-46 значительно уступил своему «родителю», он и сегодня пор встречается в некоторых странах.

Технические характеристики пулемета РП-46:
Патрон – 7,62-мм образца1908/30 годов (7,62x53);
Масса – 13 кг (со снаряженной лентой);
Длина пулемета с пламегасителем – 1272 мм;
Длина ствола – 605 мм;
Длина нарезной части ствола – 550 мм;
Нарезы – 4 прямоугольных, правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули (тяжелой) – 825 м/с;
Прицельная дальность – 1500 м;
Дальность прямого выстрела – 500 м;
Дальность убойного действия пули – 3800 м;
Длина прицельной линии – 615 мм;
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 250 выстрелов в минуту;
Питание – металлическая лента на 200/250 патронов;
Масса снаряженной ленты – 8,33/9,63 кг;
Расчет – 2 человека.

$1700
0209