Ракетница WalterLeu.P. обр. 1934г

Ракетница WalterLeu.P. обр. 1934г 43160.medium
Ракетница WalterLeu.P. обр. 1934г
Скачать все фото (в оригинале)

Для подачи различных сигналов в германских вооруженных силах использовались сигнальные и осветительные пистолеты, производившиеся по отдельным заказам Вермахта, Люфтваффе и Кригсмариме. Конструкция и устройство многих узпов затворов и экстракторов этого оружия базируется на аналогичных узлах охотничьего оружия. Это также касается и патронов калибра 26 мм, что соответствует 4-му калибру охотничьего дробового оружия.
В начале Второй мировой войны немцы использовали оставшиеся от кайзеровской армии запасы 26-мм сигнальных пистолетов М. 1914/1918 и их модернизированных вариантов М. 1914/1918 n/А. Это однозарядное оружие с откидным гладкоствольным стволом и наружным курком, выполненным раздельно от бойка. Канал ствола запирался рамкой запирания и подствольными крюками. Рычаг затвора монтировался на спусковой скобе. При откидывании ствола вниз экстрактор выдвигал из ствола стреляную латунную гильзу.
Но основными образцами этого оружия в Вермахте были более совершенные 26-мм сигнальные пистолеты Leuchtpistole (Leu.P.) конструкции Ф.Вальтера, принятые на вооружение Рейхсвера в 1928 г. Как и у предшественника, у него был гладкий откидной ствол. Затвор имел рычаг, расположенный снизу перед спусковой скобой. Запирание осуществлялось клином, который управлялся рычагом, смонтированным над пистолетной рукояткой. Курок внутренний, выполнен в единой сборке с бойком. Все основные детали - рамка и ствол сигнального пистолета обр. 1928 - изготовлены из стали. В верхней части рамки имелось отверстие для крепления штифта съемного приклада. В варианте с приставным прикладом Walther Leu.P. использовался для отстрела мощных сигнальных патронов специального назначения R-patrone и M-patrone, которые давали сильную отдачу.
В 1940 г. фирма Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH (ERMA) также приступила к выпуску модернизированного Walther Leu.P. В отличие от оригинала, новый вариант пистолета М.1934 имел ствол и рамку, изготовленные из алюминиевых сплавов. Кроме того, с левой стороны на щитке рамки дополнительно монтировался указатель наличия патрона.
В 1941 г. изготовление пистолетов Walther Leu.P. было освоено филиалом фирмы Berlin-Lubecker Maschinenfabrik в г. Любек, а в 1944 г. еще одним предприятием - фирмой Motor-Condensaior-Companie Schoiz AG в Мюнхене. Для отстрела из сигнального пистолета Leu.Р. использовалось 18 видов осветительных, сигнальных, дымовых и звуковых (свистящих) патронов. По оценкам западных специалистов с 1928 по начало 1940-х гг. было выпущено от 100 до 150 тысяч сигнальных пистолетов Walther обр. 1928 г. и обр. 1934 г. Осветительные патроны срабатывали на высоте 25 м, максимальная высота составляла 80 м, продолжительность горения 6-15 с. Днем в хорошую погоду осветительный патрон (ракету) можно было различать на дальности до 2.5 км. Ночью ракета освещала участок местности радиусом не менее 100 м, а если использовались патроны с парашютом, то продолжительность горения достигала от 1 до 2 мин.
Несколько слов о подаче сигналов. Наиболее распространенной в Вермахте в годы войны была следующая схема:
- Белый сигнальный парашютный патрон - сигнал -Здесь проходит линия фронта-; -Здесь находится наше подразделение".
- Красный сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал -Противник атакует-; «Противник находится гам-; -Открыть заградительный огонь.
- Зеленый сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал «Временно прекратить огонь».
- Сигнальные патроны с шестью звездками (белого, красного или зеленого цвета) - условные сигналы для координации действий с другими подразделениями.
- Дымовые сигнальные патроны (с облаком дыма, с дымовой трассой с полосой дыма или с четырьмя полосами дыма) - сигналы «Приближаются танки противника"; -Меня атакуют танки противника.
- Свистящий патрон - сигнал «Газовая атака.
Боекомплект сигнального пистолета переносился в патронных сумках двух типов: в большой, рассчитанной на 18 патронов, и малой - на 12.
В 1942 г. на смену устаревшим пистолетам Walther Leu.P. в Вермахте пришла новая модель 26-мм сигнального пистолета обр.42 упрощенной конструкции. У этой довоенной разработки фирмы Moritz & Gerslenberger EM-GE также был откидывающийся гладкий ствол с утолщением в казенной части. Запирание осуществлялось защелкой, кнопка которой располагалась с левой стороны рамки. Курок и боек выполнялись раздельно. Частичная экстракция стреляной гильзы осуществлялась при опускании ствола вниз. На щитке также имелся указатель наличия патрона в канале ствола. Главное отличие пистолета обр. 42 от сложного в производстве Walther обр. 1928 - он был отштампован из тонкой листовой стали.
В годы войны производством сигнальных пистолетов обр. 42 занимались фирмы: Lampenfabrik в г. Ляйпциг из концерна Hugo Schneider AG (HASAG) и С. & W. Mainel-Scholer в г.Клингенталь.
ВВС имели свои сигнальные пистолеты. Специфика их использования в Люфтваффе при подаче сигналов -'Свой-чужой» для распознавания своих летящих самолетов от чужих требовалась серия сигнальных ракет разных цветов. Перезаряжать сигнальные пистолеты в полете было достаточно сложно, поэтому стали использовать двуствольные пистолеты, конструкция которых была полностью заимствована у охотничьих дробовых ружей.
В середине 1930-х гг. по заказу Люфтваффе другая германская оружейная фирма из того же города Целла-Мелис - J.G. Anschutz (JGA) разработала 26-мм двуствольный пистолет -Lauflose Fliegerpistole System Eisfeld model L (Luftwaffe)". Два его гладкостенных ствола, расположенные в горизонтальной плоскости, откидывались для перезаряжания вниз. Затвор имел рычаг нижнего расположения. Запирание каналов стволов осуществлялось рамкой запирания и подствольными крюками. Рычаг затвора смонтирован перед спусковой скобой. При откидывании стволов вниз экстрактор одновременно выдвигал из стволов стреляные гильзы. На левой стороне рамки был расположен флажок предохранителя. Сверху на тыльной стороне рамки располагался флажок переключателя стволов, причем стрелять из них можно было как одновременно, так и попеременно. Кроме того, в пистолете смонтировали указатели наличия патронов в канале стволов. Для удобства стрельбы спусковых крючков было также два - чтобы дать залп, сразу нажимали на оба крючка. Пистолеты модели L изготавливались из алюминиевых сплавов. Стрельба производилась сигнальными патронами (время горения 7 с) белого, красного, желтого и зеленого цветов, со звездками от одной до шести; сигнальным парашютным патроном белого цвета (время горения 15 - 17 с); осветительным патроном (время горения 1 - 2 мин) и дымовыми патронами. Пистолеты системы Eisfeld в 1935-1945 гг. выпускались оружейными фирмами: в г. Зуле - Emil Eckholdt (EC-КО), Н. Krieghoff и August Menz; в г. Вайперте - Gustaw Bitnner.
В том же 1935 г. фирма Carl Walther Waffenfabrik GmbH разработала по заказу германского ВМФ еще один 26-мм двуствольный сигнальный пистолет Dopellaufige Signal - und Leuchtpistole (SLD) конструкции Ф.Вальтера. У пистолета модели SLD, принятого на вооружение Кригсмарине в 1936 г. было два гладкостенных откидных ствола, расположенных в горизонтальной плоскости. Конструкция нового образца была аналогична, в основном, пистолету Walther Leu.P, отличаясь от него только в деталях. Так появился предохранитель флажкового типа, расположенный слева на рамке, в то время как переключатель стволов монтировался сверху. В нижней части стволов крепилось деревянное цевье. которое существенно улучшило устойчивость оружия, особенно при залповой стрельбе. Постоянное его применение во влажной и соленой морской среде заставило германских оружейников использовать для производства пистолетов SLD специальные марки нержавеющей стали.
С 1936 по конец 1943 г. оружейниками из Целла-Мелис было изготовлено примерно 4 тысячи пистолетов модели SLD. Помимо этой модели, фирма Walther с середины 1930-х гг. выпускала на базе SLD еще одну модель - пистолет SLE Signal-und-Leuchtpistole Einlaufige, который отличался от своего прототипа наличием одного ствола. До конца 1944 г. сигнальных пистолетов SLE было выпущено более 3 100 шт.
В том же году к выпуску пистолетов модели SLD подключилась очередная машиностроительная фирма Werkzeug- und Metallwarenfabriken GMbH из г. Шмалькальдена. Причем пистолеты SLD, изготовленные этой фирмой, в отличие от прототипа, были сделаны из непрочных алюминиевых сплавов, более подверженных коррозии в агрессивной морской среде.

Штурмовой пистолет Печать E-mail
Штурмовые пистолеты в отдельном ряду немецкого короткоствольного оружия периода войны стоят штурмовые и боевые пистолеты, созданные на базе 26-мм сигнальных пистолетов. В 1930-х гг. германские конструкторы разработали на базе существующих систем новые комплексы "боеприпас–оружие". Так, стандартные ракетницы были приспособлены для отстрела ручных осколочных гранат М–39, что позволяло значительно увеличить дальность их метания. Гранатометный комплекс, состоявший из 26-мм сигнального пистолета Leu. Р. конструкции Ф. Вальтера обр. 1928 и гранат– противопехотных осколочных 326 LP, а также 361 LP двух образцов, противотанковых кумулятивных 326 HL/LP и Н 26 LP– применялся в основном в ближнем бою, когда большая дальность не позволяла использовать ручные гранаты.

Для ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета с учетом повышенной отдачи к пистолету сконструировали специальный приставной металлический плечевой упор, крепившийся к рамке зажимным устройством, и монтируемый на стволе складной прицел, рассчитанный на две дистанции– 100 и 200 м. Осколочные пистолетные гранаты использовались, как правило, для навесной стрельбы на дальности 70– 80 м в наступлении и обороне с целью борьбы с живой силой противника, подавления огневых точек в населенных пунктах, для проделывания проходов в проволочных заграждениях. При умелом обращении их можно было применять в лесу по замаскированным огневым точкам. Стрельба этими гранатами на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого радиуса осколочного действия (более 30 м) граната становилась опасной для самого стрелка. В 1942 г. на основе сигнального пистолета Leu. Р. был разработан специальный 26–мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z), имевший, в отличие от своего гладкоствольного предшественника, ствол с пятью нарезами, что существенно увеличило точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне его корпуса крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Для визуального отличия боевых пистолетов от сигнальных слева на казеннике КтР наносилась светящейся краской буква Z (Zug– "нарез").

Новое оружие предназначалось для стрельбы калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone–Z , предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальностях до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Однако наличие нарезов не допускало использования осколочных пистолетных гранат 326 LP и 361 LP, сигнальных и осветительных патронов. Вскоре комплект боеприпасов для KmP. Z был расширен за счет принятия на вооружение новой противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты с бронепробиваемостью 80 мм на дистанции до 75 м, что позволяло обученным гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т– 34 на ближних дистанциях, Правда, из-за довольно высокой себестоимости нового оружия, в конструкции которого использовались стратегические легкие металлы, а также невозможности стрельбы из него другими специальными и пиротехническими боеприпасами, боевых пистолетов KmP.Z было выпущено всего 25 000 штук.

Однако немецкие оружейники нашли выход в простом конструктивном решении, оборудовав тот же сигнальный пистолет Leu. Р. вкладным нарезным стволом– лейнером Einstecklauf, что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами - Sprengpatrone-Z и 42 LP, - так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP и 361 LP, равно как сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название Sturmpistole - "штурмовой пистолет". Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости к его рукоятке, как и в сигнальных и боевых пистолетах Z, крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанным до 200 м.

В 1943– 1945 гг. германская оружейная промышленность выпустила более 400000 вкладных стволов для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. Однако задачи по уничтожению живой силы на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади бронепробиваемость гранаты ; 42 LR Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.

$450
0693