Раст Гассер M1898

Раст Гассер M1898 IMG_2388 IMG_2393 IMG_2396 IMG_2397 IMG_2401 IMG_2402
Раст Гассер M1898
Скачать все фото (в оригинале)

Фирма, основанная в 60-х годах XIX века Леопольдом Гассером, вооружила револьверами различных образцов собственной разработки не только армию Австро-венгерской империи, но и значительную часть Балкан. Их производство доходило до сотен тысяч штук в год. И хотя основатель фирмы скончался в 1871 году, преемники в последующих моделях широко использовали его патенты. Не стал исключением и последний образец револьвера, принятый на вооружение австро-венгерской армии в самом конце XIX века под наименованием "Раст-Гассер образца 1898 года". Его, с учётом недостатков, выявленных при эксплуатации предыдущих систем, разработал конструктор "Ваффен фабрик Леопольд Гассер" Август Раст.

Револьвер имеет сплошную рамку, основным отличием которой является почти полное отсутствие резьбовых соединений. Угол между рукоятью и каналом ствола прямой, в соответствии с традициями того времени. Целиком является прорезь в рамке, мушка расположена в приливе на стволе и может регулироваться в горизонтальной плоскости. Ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. В отличие от многих револьверов XIX века, у образца 1898 года ударник расположен не на курке, а в особом гнезде на рамке тем самым исключаются осечки по вине оружия. Причём, курок разобщён с подпружиненным ударником и может воздействовать на него только при полностью нажатом спусковом крючке. Этим, так называемым "предохранительным" взводом достигается высокая степень безопасности оружия.

Гладкий, без долов, барабан имеет восемь гнёзд. Экстракция стреляных гильз осуществляется последовательно с помощью подпружиненного экстрактора, размещённого справа под стволом после открывания дверцы Абади, расположенной с правой стороны рамки. Рычаг экстрактора в боевом положении фиксируется защёлкой на оси барабана. При разряжании он поворачивается относительно оси экстрактора на 90 градусов и служит упором. Особенностью конструкции ударно-спускового механизма является то, что при повороте дверцы назад вниз профильный кулачок, расположенный на её оси, разобщает спусковой крючок с курком. Это позволяет проворачивать барабан при заряжании или разряжании относительно лёгким нажатием на спусковой крючок. За счёт точного совпадения при каждом нажатии спускового крючка гнезда барабана со стержнем экстрактора ускоряется процесс перезарядки оружия и повышается его боевая скорострельность. По этой характеристике револьвер "Раст-Гассер" был и остаётся лучшим среди систем с поочерёдной экстракцией.

Упрощён до предела процесс разборки револьвера, производимой без использования каких-либо инструментов. Для доступа к ударно-спусковому механизму достаточно нажать на основание спусковой скобы, на которой расположена защёлка, повернув её относительно оси. После этого можно легко поднять вверх левую половину рамки около рукояти.

Револьвер "Раст-Гассер", благодаря простоте конструкции, удобству и эксплуатации, высоким баллистическим характеристикам мощного 8-мм патрона, наряду с автоматическими пистолетами "Штайер" М1912, оставался на вооружении австро-венгерской армии до конца первой мировой войны. Затем, после поражения, вместе с большой частью австрийского стрелкового оружия эти револьверы в качестве трофеев попали в Италию, где находили широкое применение вплоть до конца второй мировой войны. Видимо, они и сегодня пользуются популярностью в Италии, так как, пожалуй, единственной фирмой в мире, выпускающей 8-мм патроны к этому револьверу, осталась "Джулио Фиоччи" в Лекко (G.F.L.).

ТТХ револьвера "Раст-Гассер"

Калибр, мм.

8

Масса, г.

850

Длина, мм.

225

Длина ствола, мм.

114

Емкость магазина, патронов

8

Последней моделью, на которой встречается имя Гассера, была модель табельного револьвера «Раст и Гассер» 1898 года, принятого на вооружение австро-венгерской армией.

Это восьмизарядное оружие с цельной рамкой имело под стволом шомпол-выбрасыватель. Дверца для заряжания, соединенная с механизмом Абади, располагалась с правой стороны рамки и, открываясь, рассоединяла курок и спусковой крючок.

Прямоугольная рукоятка револьвера «Раст и Гассер» была почти перпендикулярна каналу ствола, что существенно затрудняло стрельбу навскидку, без прицеливания, однако само оружие отличалось высоким качеством и надежностью.

Имеет неразъёмную рамку с привинченным к ней круглым стволом. Барабан, вмещающий 8 патронов, довольно прост, за исключением щелевых отверстий для его фиксации. Револьвер заряжается через заднюю дверцу, на которой находится маленький выступ, который обеспечивает соосность барабана и рамки. При открытой зарядной дверце курок не действует, но барабан может вращаться с помощью спускового крючка, что ускоряет процесс заряжания . На рамке сделан обычный вырез, чтобы патроны беспрепятственно попадали в барабан. Стерженьэкстрактора полый, находится на оси, которая соединяется с приливом ствола. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Доступ к механизму возможен при открытой откидной крышке размером практически на всю левую часть рамки. Револьвер выглядит старомодно; стрелять из него удобнее было при полусогнутой руке. Хотя оружие делалось качественно, оно было малопригодно для ведения военных действий, так как мощность использовавшихсяпатронов была невелика.

$1100
0084