винтовка Арисака М38

винтовка Арисака М38 IMG_2496 IMG_2502 IMG_2508 IMG_2514 IMG_2521 IMG_2524 IMG_2525 IMG_2530 IMG_2532 600px-K_JapaneseSoldier_Arisaka38_5 3972605
винтовка Арисака М38
Скачать все фото (в оригинале)

Масса, кг: 4,12 (Тип 38)
3,8 (Тип 99)
Длина, мм: 1275 (Тип 38)
1150 (Тип 99)
Длина ствола, мм: 800 (Тип 38)
656 (Тип 99)
Патрон: 6,5×50 мм Арисака (Тип 38)
7,7×58 мм Арисака (Тип 99)
Калибр, мм: 6,5
Принципы работы: продольно-скользящий затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 20
Начальная скорость пули, м/с: 760—770
Вид боепитания: неотъемный магазин на 5 патронов

Винтовка достаточно мощная, с хорошим пробивным и убойным действием пули. Используемые патроны имеют меньший вес, чем боеприпасы других систем, что позволяет несколько увеличить носимый боезапас. Кроме того, патрон 6,5×50 мм Арисака имеет меньший импульс отдачи, что повышает меткость стрельбы. Существует хорошо обоснованная теория, согласно которой жители Японии, с генетически меньшей, чем у европейцев массой тела намеренно аннулировали в конце XIX века заказы винтовок на европейских заводах, так как заведомо меньшая масса тела не позволяла им комфортно вести из них прицельный огонь. Решение проблемы состояло в проектировке и принятии на вооружение винтовки с малым импульсом отдачи и насаждении среди населения Японии потребления мяса с целью наращивания массы. Утверждается так же, что к 30-м годам XX века средний рост призывников вырос на 10 см и калибр новой версии пехотной винтовки вырос до 7.7 мм. Расположение рукоятки на задней части затвора позволяет перезаряжать винтовку, не отпуская её от плеча и не теряя из виду цель. Скрытый внутри ложи магазин защищён от ударов и деформации. Послевоенная проверка американскими военными показала что ствольная коробка винтовки является самой прочной среди всех винтовок в мире и может выдерживать более мощные патроны. Полковник Российской Империи Владимир Григорьевич Фёдоров в 1914 году провел полный цикл испытаний винтовки «Арисака» (В. Г. Фёдоров «В поисках оружия») и убедился в безопасности, рациональности и продуманности конструкции этого оружия. Им были проведены прочностные испытания оружия и определено развиваемое патроном в момент выстрела давление (менее 3500 атм.) Фёдоров отмечал, что, невзирая на избыточные показатели точности, винтовка обходится японскому микадо дешевле, чем винтовка Мосина. Прицельная дальность завышена, но это дань эпохе. Зато на малых и средних дистанциях кучность винтовки превосходит винтовку Мосина, при этом легче и совершеннее её. Патрон достаточно хорошо приспособлен для стрельбы из автоматического оружия, в то же время он допускает фиксацию патрона в патроннике не по профилю дульца, как у Маузера; а по закраине ранта гильзы, что упрощает обработку ствола. Винтовка пристреливается без штыка, так что инсинуации по поводу его тяжести и нарушения баланса оружия являются ничтожными и принятию во внимание не подлежат. Пристреляна без штыка - означает, что в момент меткого выстрела на стволе ничего быть не должно. В противном случае стрелку рекомендуется устранить помехи стрельбе, или не жаловаться на неточность. Сколько бы не весил штык, в момент точной стрельбы он должен быть в ножнах, а не на стволе. После войны в Манчжурии останавливающее действие патрона 6,5-мм было признано недостаточно мощным, и начался выпуск винтовок под патрон 7,7×58 мм Арисака.

В 27 год правления императора Мейдзи, или в 1894 году по европейскому летоисчислению, Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нариоке Арисака. В 30 году правления императора Мейдзи (1897) новая винтовка Тип 30 и 6.5мм патрон под нее (6.5х52SR) были приняты на вооружение Императорской Армии Японии. По опыту Русско - Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Арисака Тип 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Тип 38. По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99. Такой перескок в наименовании объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь они считали дату от сотворения мира, то есть Тип 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Тип 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.
На базе винтовок Тип 99 были созданы несколько снайперских винтовок, имевших оптические прицелы кратности 2.5Х или 4Х, а также ряд разборных винтовок для парашютистов - десантников. Первые десантные винтовки Тип 00 имели отъемный ствол с цевьем, крепившиеся к ствольной коробке при помощи прерывистой резьбы. Порядка 500 винтовок Тип 99 были переделаны в разборные винтовки Тип 00, когда выяснилось что такая система недостаточно прочна. В 1942 году был начат выпуск десантных разборных винтовок Тип 02, в которых ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем.
Винтовки системы Арисака Тип 38 и Тип 99 имеют продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя передними боевыми упорами и невращающимся массивным экстрактором. Коробчатый неотъемный магазин, также Маузеровского типа, вмещал 5 патронов в шахматном порядке, и снаряжался из пластинчатых обойм или отдельными патронами. Отличительной особенностью винтовок Арисака была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперед - назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от грязи и влаги в тяжелом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она также создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты ее часто снимали. Предохранитель имел вид круглой поворотной рифленой крышки, расположенной на заднем торце затвора, и имеющей канавку-индикатор для определения состояния предохранителя визуально и на ощупь. Еще одна отличительная особенность винтовок Тип 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицел винтовок Арисака - открытый, регулируемый по дальности. На винтовках тип 99 с боков на прицеле имелись специальные откидные планки для ввода поправок при стрельбе по низколетящим самолетам. Полезность этих планок при стрельбе из магазинной винтовки по самолетам типа F6F Hellcat или F4U Corsair была более чем сомнительной, так что их польза была скоре психической нежели реальной. Винтовки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах.

$1200
0107