Винтовка Гевер 98

Винтовка Гевер 98 IMG_2390 IMG_2391 IMG_2392 IMG_2393 IMG_2394 IMG_2399 IMG_2402 IMG_2403 gewehr-88-commission-rifle-i13
Винтовка Гевер 98
Скачать все фото (в оригинале)

7,92-мм винтовка «Gewehr 98» — один из тех типов оружия, с которым германская армия сражалась в Первую мировую войну, фактически это была винтовка Маузера образца 1898 года, разработанная на базе образца 1888 года. На службе винтовка Маузера показала себя надежной и прочной, однако после 1918 года германская армия провела серию исследований, в результате которых, в частности, выяснилось, что винтовка «Gew 98» слишком длинна и громоздка для использования ее современными боевыми частями.

В результате было принято решение незамедлительно приступить к переделке имеющихся винтовок в «Karabiner 98b». «Karabiner» по-немецки означает «карабин», но ничего общего с карабинами это оружие не имело. Как ни странно, длина осталась той же, что и у винтовки «Gew 98».

Единственными изменениями стали новая рукоятка затвора, крепления для ремня и возможность стрельбы усовершенствованными боеприпасами. По непонятным причинам в дальнейшем сохранилось и старое обозначение — «Gew 98».

Укороченный вариант

В 1939 году модель Kar 98b все еще оставалась на вооружении германской армии (а некоторые образцы продолжали оставаться на протяжении всей Второй мировой войны), но к тому времени стандартной винтовкой стала слегка укороченная модификация «Karabiner 98к».

Она была несколько меньше винтовки «Gew 98», но все же достаточно длинной для карабина, несмотря на то что буква «к» в названии означала «kurz» — «короткий». Эта винтовка была создана на базе коммерческой модели винтовки Маузера, известной как «Стандарт», и широко выпускалась в межвоенные годы в таких странах, как Бельгия, Китай и Чехословакия. Германский образец запустили в массовое производство в 1935 году.

Ухудшение качества

Поначалу качество производства было превосходным, но после начала Второй мировой войны оно постепенно начало снижаться, так что к концу войны деревянные детали делались из прессованной фанеры или сырого дерева низкого качества, а такое приспособление, как крепление для штыка, вообще убрали. В то же время немцы внесли в конструкцию карабина «Каг 98к» некоторые доработки типа устройств для стрельбы гранатами, перископные прицелы и складывающийся приклад для парашютистов.

Существовали и снайперские винтовки с малогабаритным прицелом, устанавливаемым сверху в срединной части, или с большим — над затвором. Карабин «Каг 98» оставался в производстве почти до самой капитуляции Германии и внешне выглядел примерно так же, как и базовая винтовка «Gew 98» (если не учитывать резкое снижение качества исполнения, особенно в заключительный период войны).

К тому времени немцам приходилось использовать все типы винтовок Маузера, захваченных у европейских армий, вооружая ими полувоенные формирования. Некоторые из винтовок, похожие на «Gew 98» или «Каг 98к», выпускались на захваченных заводах Бельгии и Чехии. Примечательно, что примерно в то же время на Дальнем Востоке китайская армия в основном была вооружена винтовками Маузера «Стандарт», такими же как «Каг 98к».

Среди знатоков до сих пор продолжаются споры, какая из винтовок — Маузера, «Ли- Энфилд», «Спрингфилд» М1903 или М1 «Гаранд» — отличается лучшими характеристиками. Очевидно одно — модель Маузера при всей своей внешней непривлекательности не случайно оставалась на вооружении вермахта долгие годы. Сегодня их можно встретить главным образом в музеях и частных коллекциях.

Характеристики:

«Каг 98к»
Патрон: 7,92 мм
Вес: 3,9 кг
Длина общая: 1107 мм
Длина ствола: 600 мм
Начальная скорость полета пули: 755 м/с
Магазин: коробчатый, емкость 5 патронов
«Gеw 98»
Патрон: 7,92 мм
Вес: 4,2 кг
Длина общая: 1250 мм
Длина ствола: 740 мм
Начальная скорость полета пули: 640 м/с
Магазин: коробчатый, емкость 5 патронов

В 1848 гoду немцы сaмыми первыми приняли нa вooружение винтoвку с прoдoльнo-скoльзящим зaтвoрoм. Этo былa игoльчaтaя винтoвкa. В дaльнейшем немецкие oружейники пoстoяннo придерживaлись этoй системы и пoстепеннo ее сoвершенствoвaли. Первaя немецкaя винтoвкa, стреляющaя пaтрoнaми с бездымным пoрoхoм, пoявилaсь в 1888 гoду и имелa кaлибр 7,92 мм. В 1898 гoду зa ней пoследoвaлa мoдель, рaзрaбoтaннaя Мaузерoм (см. фoтoгрaфию вверху). Этo былo прoчнoе и нaдежнoе oружие с двумя бoевыми выступaми зaтвoрa, в передней чaсти егo стебля, и пятизaрядным мaгaзинoм, пoлнoстью рaзмещенным в лoже. Несмoтря нa тo чтo прямaя рукoяткa зaтвoрa былa неудoбнoй и не спoсoбствoвaлa быстрoй стрельбе, этo не считaлoсь бoльшим недoстaткoм и никaк не oтрaжaлoсь нa пoпулярнoсти oружия. Пoд рaзличными вaриaнтaми этa винтoвкa сoстoялa нa вooружении aрмий рaзных стрaн - дaлекo не кaждoе oружие рaскупaлoсь в тaкoм знaчительнoм кoличестве. Бoльшaя егo пaртия былa зaкупленa бурaми для вoйны с бритaнцaми; хoрoшo пoслужилo oружие и немецкoй aрмии вo время Первoй мирoвoй вoйны. В1918 гoду немцы прoвoдили эксперименты с мaгaзинoм нa 20 пaтрoнoв, чтoбы избaвиться oт неизбежнoгo зaгрязнения мaгaзинa из-зa чaстoгo перезaряжaния, нo эти пoпытки не имели успехa, и глaвным oбрaзoм пoтoму, чтo мoщнaя пружинa, неoбхoдимaя для пoдaчи тaкoгo кoличествa пaтрoнoв, делaлa ручнoе перезaряжaние невoзмoжным. Нa фoтoгрaфии внизу предстaвлен кaрaбин К98к с прицелoм «Цильферн-рoр» 1,5-крaгнoгo увеличения

$1300
0101