Walther PР

Walther PР
Walther PР
Скачать все фото (в оригинале)

Масса, кг: 0,682 (PP), 0,590 (PPK)

Длина, мм: 170 (PP), 155 (PPK)

Длина ствола, мм: 98 (PP), 83 (PPK)

Ширина, мм: 30 (PP), 25 (PPK)

Высота, мм: 100 (PP), 109 (PPK)

Патрон: 7,65×17 мм, 9×17 мм

7,65-мм пистолет Вальтер Модель РР. Германия

В 1929 году один из совладельцев фирмы Walther – Фриц Вальтер на базе 6,35-мм пистолета Вальтер Модель 8, разработал одну из наиболее удачных конструкций короткоствольного оружия, вызвавшую настоящую революцию в оружейном деле, 7,65-мм пистолет Вальтер РР (Polizeipistole, нем.- полицейский пистолет). Подобное оружие требовалось не только для полиции, но и для таможенников, сотрудников служб безопасности и т. п. От своего предшественника РР получил конструкцию подвижной спусковой скобы, одновременно служившей защелкой для разборки пистолета. Предназначенный для использования в качестве служебного полицейского оружия, Вальтер РР (рассчитанный на использование патрона 7,65 х17 «Браунинг»), не выходя при этом за рамки ограничений Версальского договора, был близок по своим характеристикам к военным образцам.
Наряду с 7,65-мм пистолетами Вальтер РР выпускались и их варианты, рассчитанные на использование других пистолетных патронов, в том числе: 9 х17 «Браунинг короткий»; 6,35 мм «Браунинг» и.22 LR. В производственную программу фирмы Carl Walther GmbH наряду со стандартными пистолетами Вальтер РР со стальной рамкой входило и оружие с рамкой из алюминиевых сплавов; а также украшенное оружие, изготовленные в штучном (с плоскостным орнаментом на наружных поверхностях отдельных металлических деталей, выполненных в технике ручной гравировки и чеканки) и в сувенирном исполнении, (где практически вся наружная поверхность пистолетов была покрыта художественной ручной гравировкой, чеканкой и цветовой инкрустацией по металлу).
Автоматика пистолета Вальтер РР работала по принципу использования отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Возвратная пружина надевалась на ствол. Ударно-спусковой механизм пистолета – куркового типа. Предохранитель флажкового типа, смонтированный на кожухе-затворе, при включении блокировал ударник и спускал курок. Емкость коробчатого однорядного магазина 8 патронов. К основным достоинствам Вальтера РР относились: самовзводный ударно-спусковой механизм, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка (германский имперский патент N 444 763 от 1924 года); функционирование автоматического предохранителя с защитой от падения, что позволяло курку воздействовать на ударник только при полностью нажатом спусковом крючке (германский имперский патент N 578 765 от 1930 года), а также указатель наличия патрона в патроннике (ставший впоследствии фирменным отличием всех пистолетов с маркой «Вальтер»), позволявший на ощупь определить, заряжено ли оружие. Если патрон находился в патроннике, то в торцевой части кожуха-затвора наружу на три миллиметра выступал сигнальный штифт, а если пистолет не был заряжен, то штифт был убран внутрь кожуха-затвора.
В 1944 году, когда фирме Walther пришлось наращивать производство своей продукции в ущерб ее качеству, индикатор наличия патрона был исключен из конструкции пистолета РР. После опорожнения магазина кожух-затвор оставался в крайнем заднем положении, удерживаемый магазинной задержкой. По желанию клиентов пистолет мог быть укомплектован съемной светящейся насадкой на мушку для повышения меткости в сумерках и темное время суток.
Пистолет Вальтер РР состоял из 42 деталей, узлов и механизмов, основными из которых являлись: ствол; рамка пистолета; кожух-затвор; ударный и спусковой механизмы; магазин; предохранительное устройство.
Современный дизайн; небольшие габариты (общая длина – 170 мм, высота – 109 мм, толщина – 22 мм, длина ствола – 98 мм) и вес (масса с патронами – 0,65 кг); простота в обращении; удобство в эксплуатации и высокая степень безопасности, наряду, с практически мгновенной готовностью к открытию огня, высокая скорострельность и надежность в сочетании с весьма неплохими боевыми качествами позволили пистолетам Вальтер РР с первых шагов зарекомендовать себя с лучшей стороны в качестве полицейского оружия.
Это эффективное оружие отличалось высокими боевыми качествами: пуля, выпущенная из пистолета Вальтер РР с начальной скоростью 320 м/с, на дистанции 50 м, пробивала сосновое дерево толщиной 110 мм. Наряду с этим пистолет Вальтер РР обладал высокими баллистическими характеристиками. Кучность боя r100 на дальности 15 м характеризовалась эллипсом рассеивания 50х40 мм; на 25 м – 90х70 мм; на 35 м – 110х90 мм. Практическая скорострельность составляла 40 выстр/мин. Эффективная дальность стрельбы – до 35 м.
Личный состав германской полиции и служб безопасности, с 1935 года начавший получать на вооружение пистолеты Вальтер РР по достоинству оценил их многочисленные положительные свойства. Столь высокие оценки, высказываемые многочисленными специалистами, привлекли пристальное внимание руководителей HWaA к оружию, которое, казалось бы, совершенно не подпадало под военные требования. Этому также способствовало и то обстоятельство, что пропорционально многократному возрастанию численности вермахта в гигантских размерах росла и потребность в соответствующем вооружении. Наличные запасы вооружения в тот момент никак не могли удовлетворить запросы армии, а до полного развертывания производства образцов штатного оружия было еще далеко. Поэтому руководство HWaA принимает паллиативное решение о заполнении возникшего в системе стрелкового вооружения вакуума путем закупки у оружейных фирм короткоствольного оружия служебных и гражданских образцов. Вермахт сразу нашел сферу применения для этого полицейского пистолета. Компактными и легкими пистолетами Вальтер РР вооружались в первую очередь старшие офицеры, офицеры штабов, тыловых подразделений как вермахта, так и люфтваффе (т. е. все категории командного состава, за исключением офицеров линейных частей), а также в полевых войск СС, частей СА и службы безопасности СД.
Всего за годы производства (1929–1945) фирма Carl Walther GmbH изготовила примерно 200000 пистолетов РР (причем из них – 10000 штук под патрон 9х17 «Браунинг короткий»).
Однако с разгромом фашистской Германии пистолеты Вальтер РР не были сданы в металлом, а продолжили нести службу, но уже у своих бывших противников. Советскому Союзу, среди других трофеев, досталось достаточно большое количество пистолетов Вальтер РР, на которые еще в годы Великой Отечественной войны обратили свое пристальное внимание советские чекисты. Поскольку основным оружием в НКВД/МГБ являлись револьверы Наган образца 1895 года и пистолеты Токарева ТТ образца 1933 года, которые не совсем подходили для скрытого ношения, то чекистам требовалось новое компактное, но в то же время относительно мощное оружие с высоким останавливающим действием пули. Подобным требованиям идеально отвечал трофейный германский 7,65-мм самозарядный Вальтер РР. Поэтому, в 1946–1948 годах несколько десятков тысяч этих отличных пистолетов поступили на вооружение оперативного состава Министерства государственной безопасности СССР, где они использовались вплоть до середины 1950-х годов, когда им на смену пришли отечественные 9-мм пистолеты Макарова ПМ.

Walther РР был одним из первых массовых пистолетов с УСМ двойного действия и послужил прообразом для многих пистолетов. Оба пистолета широко применялись полицией, а во время Второй мировой войны поступили на вооружение старших офицеров, офицеров штабов, тыловых частей Люфтваффе и Вермахта, войск СС, служб СД и СА, высших чинов Третьего рейха. Искусно гравированные пистолеты Walther PP принадлежали Адольфу Гитлеру, Еве Браун и Герману Герингу. До начала войны эти удобные для скрытого ношения пистолеты продавались на гражданском рынке оружия в различных странах Европы, где были весьма популярны модели калибра 7,65 мм.

.22LR, 6,35×15 мм

Калибр, мм: 5,6; 6,35; 7,65; 9

Принципы работы: отдача со свободным затвором

Начальная скорость пули, м/с: 290 (PP), 280 (PPK)

Вид боепитания: магазин на 8 (PP) или 7 (PPK) патронов

$700
0050