Знак "За ранение"№1

Знак  "За ранение"№1 IMG_1706 IMG_1709
Знак  "За ранение"№1
Скачать все фото (в оригинале)

Знаки ''За ранение''

Это единственная боевая награда, которая по определению, должна быть заработана кровью. Немецкая традиция представления раненных воинов с этой наградой зародилась в конце Первой мировой войны. Имперские знак '' За ранение '', послужил прототипом других более поздних наград Третьего Рейха в период Второй Мировой Войны.

Знак '' За ранение '' (образца 1939 г.) учрежден 1 сентября 1939 г. После прекращения выпуска испанского вариант знака '' За ранение'', накануне Второй Мировой Войны, Гитлер восстановил знак '' За ранение'', чтобы признать заслуги тех солдат и офицеров, которые получили ранения в боевых действиях с врагом.

Знак получали военнослужащие, личный состав полиции получившие ранения или "повреждения организма, как на оккупированной территории, так и в пределах Германии. С 1943 г. знаком стали награждать гражданских лиц, пострадавшие от налетов вражеской авиации. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие ВС Германии. Те, кто был убит в ходе боевых действий, награждались посмертно золотым знаком 1-ой степени, который передавался их семьям. В Статусе учреждения награды записано: "...как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины и был ранен или искалечен".

Знак по статуту разделялся на три степени:

3-я степень (черненая) — за 1-2 ранения;
2-я степень (посеребренная) — 3-4 ранения;
1-я степень (позолоченная) — четыре и более ранений или инвалидность.

К ранениям причислялись потеря зрения или слуха, обморожение, потеря или расстройство функций конечностей, черепно-мозговые травмы, незаживающие раны. Одновременно полученные несколько ранений рассматривались как одно. Различное число или сочетание ранений давало различные степени знака. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов ГО.

Подобная награда за ранение была достаточно распространенной в годы первой мировой войны. Некоторое время награждения проводились Знаками '' За ранение'' имперского образца после небольшой доработки (на шлем добавлена свастика), которые всё ещё оставались на складах. Существовали промежуточные разновидности на основе знака '' За Ранение'' легиона '' Кондор''. Они упоминаются как " Испанский Тип " или 1939 тип-1. Эти разновидности использовались временно, пока новая версия знака не стала доступной, этот тип был представлен уже 1942.

Через несколько месяцев после начала операции "Fall Weiss" была учреждена награда " За ранение " 2 - го типа. Эта версия награды была очень похожа на предыдущую: та же овальная форма с изображением каски М35 со свастикой на ней. Позади шлема изображены скрещенные мечи, лавровый венок по контуру награды с вплетенной в него лентой. Существовали некоторые отличия в размерах наград, но 24 официальных изготовителя данной награды придерживались стандартных размеров.

Описание:

Знак '' За ранение'' образца 1939 г. (тип-2) Эта версия, очень похожа на предыдущие. Овал, окаймленный венком из лавровых листьев и лентой у основания, внутри которого на скрещенные мечи наложен стальной шлем М35. Размер 37х44 мм. Крепление - булавка. Существуют разновидности знаков с незначительными различиями, так как знак изготавливался на 24 различных предприятиях. Знак '' За ранение'' выдавался со стандартными наградными документом.

Знак 3-й степени (черный) изготовлялся методом штамповки из листа латуни, позднее из стали, оцинковывался и окрашивался в чёрный цвет. Награда имеет пустотелую основу со штифтом для иглы. Крепление - булавка. Эти знаки редко штамповались (15 - 20%) с изображением знака изготовителя, но если знак присутствует, то изображается на обратной стороне награды. Из-за упрощения технологии изготовления знаки, выпущенные в конце войны, имели тенденцию ржаветь.

Знак 2-й степени : "Серебряный" тип награды изготавливался первоначально из посеребренной латуни и позже, во время войны (1942 год) из ретушированного цинка. Реверс плоский.Крепление - булавка.Знак присваивался за три или четыре ранения или более серьезные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.

Знак 1-й степени (золотой) первоначально изготавливался из латуни с дальнейшей полировкой и дальнейшим золочением. В результате полировки, некоторые значки получились практически плоскими. Реверс плоский. Крепление - булавка.Награды удостаивались за пять или большее количество ран, а также за серьезные ранения такого рода, как полная потеря зрения или серьезное повреждение опорно-двигательного аппарата или же в случае смерти.

В конце войны серебряные и золотые знаки 1-ой и 2-ой степеней изготавливались из позолоченного или посеребрённого цинка. К 1945 г., из за дефицита материалов, некоторые черные знаки 3-й степени были перекрашены в соответствующие цвета и выдавались как знаки 1-й и 2-й степеней . В этих случаях обратная сторона почти всегда полая .

Все '' За ранение'' носились на левой стороне груди ниже любых других наград.

$70
0339