знак «За участие в общих штурмовых атаках»

знак «За участие в общих штурмовых атаках»
знак «За участие в общих штурмовых атаках»
Скачать все фото (в оригинале)

Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках»

(«Общий штурмовой»)

Allgemeines Sturmabzeichen

Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках» (или «общий штурмовой», иначе назывался «штык – граната»). Учреждён 1 января 1940 г. согласно распоряжению генерал-полковника фон Браухича (Generaloberst von Brauchitsch).

Знак вручался офицерам и солдатам различных частей сухопутных войск, но не служившим в пехоте или мотопехоте и, следовательно, не имеющим права получить Нагрудный пехотный штурмовой знак. К ним относились артиллеристы, истребители танков, зенитчики, сапёры, связисты, которые принимали участие в боевых действиях, поддерживали атаку пехотных подразделений и способствовали успешному захвату позиций противника. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Знак вручался также за единоличное уничтожение восьми танков противника или другой бронетехники до учреждения 9 марта 1942 г. особого нарукавного знака «За уничтоженный танк».

Критерии для награждения знаком были следующими:

- военнослужащий не мог быть представлен к награждению Нагрудным пехотным штурмовым знаком;

– за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных атаках в течение 3-х различных дней;

– за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных контратаках в течение 3-х различных дней;

– за ранение, полученное во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак;

– за проявленную доблесть (за награждение какой-либо другой наградой) во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак.

6 июня 1943 г. были утверждены четыре новых степени Нагрудного знака «За участие в общих штурмовых атаках» за 25, за 50, за 75 и за 100 дней боёв (Allgemeines Sturmabzeichen mit Einsatzzahl 25; 50; 75; 100).

Исходя из практики суровых условий службы на Восточном фронте, для награждения ветеранов были выработаны особые критерии, согласно которым прохождение службы в боевых условиях приравнивалось к «дням боев», при этом срок службы учитывались следующим образом:

– 8 календарных месяцев службы соответствовали 10 дням боев;

– 12 календарных месяцев службы соответствовали 15 дням боев;

– 15 календарных месяцев службы соответствовали 25 дням боев.

Знак представлял собой объемное изображение имперского орла (символа Вермахта), расположенного в центре знака в обрамлении овального венка из дубовых листьев с желудями. Под орлом, в нижней части знака, располагалось объемное изображение перекрещенных штыка и ручной гранаты. Стандартный размер знака составлял 53 х 42 мм и толщиной 6 мм.

Нагрудный знак «Общий штурмовой»

Знаки за 25 и за 50 дней боев имели сходный дизайн и конструкцию. Венок имел серебристое финишное покрытие. В отличие от «Общего штурмового» знака низшей степени, имперский орел на знаках за 25 и за 50 дней боев был значительно большего размера, при этом его голова и верхние края крыльев перекрывали часть овальной рамки и венка в верхней части знака. В прямоугольной двойной рамке у основания знака арабскими цифрами указывалось количество боевых дней («25» или «50»). Размеры рамки: внешний прямоугольник – 10 х 8 мм, внутренний прямоугольник – 8 х 6 мм. Имперский орел, ручная граната со штыком и рамка у основания знака были покрыты чернением. Знаки за 25 и 50 дней боев имели размер 58 х 48 мм.

Знак за 25 дней боев Знак за 50 дней боев

Знаки за 75 и за 100 дней боев также были сходны по дизайну и конструкции, но несколько отличались от знаков за 25 и за 50 дней боев. Изображение имперского орла на знаках за 75 и за 100 дней боев было значительно крупнее, чем на знаках за 25 и 50 дней боев, при этом его голова и верхние края крыльев перекрывали значительную часть венка в верхней части знака. Штык и ручная граната были перекрещены под более острым углом. Прямоугольная двойная рамка у основания знака имела следующие размеры: внешний прямоугольник – 10 х 8 мм, внутренний прямоугольник – 9 х 7 мм. Знаки за 75 и за 100 дней боев имели размер 56 х 49 мм.

Знак за 75 дней боев Знак за 100 дней боев

Изготовление производилось с использованием технологий литья под давлением или объемной штамповки (награда может быть цельнолитой либо пустотелой), с последующим нанесением серебристого или золотистого финишного покрытия. Для изготовления знака низшей степени чаще всего использовался цинк. Полученный знак покрывался несколькими слоями серебристого покрытия на основе сплавов никеля.

Для отделки знаков высших степеней (за 75 и за 100 дней боев) применялся дорогостоящий способ нанесения золотистого покрытия – так называемый способ «огневой позолоты». Знаки высших степеней состояли из нескольких деталей, т.к. их окончательная сборка производилась с использованием заклепок. В отдельных случаях применялся метод пайки.

Лицевая сторона знаков всех степеней имела высококачественную деталировку и качественное покрытие. Однако материал, который шёл на изготовление нагрудного знака не всегда отвечал качественным показателям, вследствие чего награда с течением времени утрачивала свой презентабельный вид.

Награда вручалась в бумажном или целлофановом конверте с указанием её названия. К ней прилагался именной наградной сертификат с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом, а также делалась запись в солдатскую книжку. Причина награждения не указывалась.

Данный нагрудный знак носился на левом нагрудном кармане кителя сразу под Железным крестом 1-го класса или крестом «За военные заслуги» 1-го класса. Знак крепился булавкой.

При последовательном награждении знаками разных степеней носилась только высшая.

Решение о награждении могло быть принято командирами подразделений, частей и соединений до командира дивизии включительно.

Всего было произведено более 460 тысяч награждений Нагрудным знаком «Общий штурмовой» всех степеней, большую часть из них составлял знак низшей степени.

$220
0334